笔下文学 >> 科幻灵异 >> 诸界之超能力者
        小窍门:按← →键可快速翻到上下章节
神域 第 150 章 君应有语:尽渺万里层云
作者:尽染半城风絮 下载:诸界之超能力者TXT下载
    苏云突然沉默了,他不知道该怎么去安慰这个敏感而倔强的姑娘。

    如果苏云说喜欢的是璇,那紫是不是就成了替代品?

    如果苏云说他喜欢的是现在的紫,那么他是背弃了与璇的约定吗?

    虽然他知道,紫就是璇,这本就是没什么纠结的事。

    但是……紫会纠结啊。

    而且,虽然两人的精神世界已经断开,可苏云还是能感觉到,紫在害怕……

    她不仅仅是在纠结所谓的身份问题,更是她身体的问题。

    她已经被完全深渊化了,虽然苏云知道她的深渊神族身份,并且毫无芥蒂,但紫显然还是认为,自己随时可能变成一个疯嚣的怪物,她的拒绝,倒更像是借口、更像是对苏云的……保护。

    “不,这很有意义。”苏云温柔地望着紫绝美的脸,手轻轻地揉着她有些毛毛的头发,道“你会这样选择,说明你还是我喜欢的那个姑娘。”

    “就好像你从魔都来到了京都,魔都的你是你,京都的你还是你。”

    “就好像你做了个梦,梦外的是你,梦里的也还是你。”

    “你不过是忘掉了前一段记忆而已,但你还是你。”

    苏云定定地看着紫璇,认真道:“我喜欢的,一直都是你,从来都只是你。”

    见紫依旧沉默不语,苏云只好换了个方式,问道:“想象一下,假如我受了伤,不得不换上机械双腿,那么……我还是我吗?”

    紫沉默一下,道:“自然是的。”

    苏云:“那么,如果我又受了伤,双臂也是机械了呢?”

    紫:“那也是你。”

    苏云:“那么,假如我的脊椎、皮肤乃至内脏都是人造的呢?”

    紫:“也还是你。”

    苏云继续追问:“假如连我的头也换成了机械的呢?我的躯体全部都是机械的,只有灵魂保留下来了呢?我还是我吗?”

    紫沉默不语,似乎明白了苏云想说什么。

    苏云继续道:“如果不是,那么,是从哪个时刻开始,我,不再是我了呢?”

    紫认真地说:“你依旧是你,并且我会倾尽全力复活你。”

    苏云摇摇头,“不,你错了,并非是‘复活’我,而最多是‘为我寻一个可安身的躯体’”,苏云认真地说,“即便只有灵魂,但我们依旧‘活着’”。

    “识别唯一生命的本质,只是在于灵魂而已;而灵魂的本质,则在于记忆和思维方式;记忆保留在躯体中,而思维方式则存在于灵魂中。”

    苏云说到这里,斟酌了一下词句,道:“若你丢了所有的记忆,只保留着最基本的思维方式,会对陌生人抱以善意,对这个世界抱以责任,愿以善意对待一切,却也不惮于以傲气和毁灭应对这个世界,那么……你还是你吗?”

    紫平静地说:“抱歉,我不记得你说的所谓的‘记忆’,我已不是你口中那个‘原本的我’”。

    苏云嘴角动了动,有一种很莫名的感觉,“那么,最后,再想象一下,若你还记得一切的记忆,但已被深渊完全侵蚀,变得狂暴、血腥、只知杀戮,那么,你还是你吗?”

    紫璇认真地说:“若我变成了只知杀戮的怪物,请你一定要杀了我。”

    苏云欣慰地笑了,他仿佛又看到了当日那个敢用身体去堵深渊之门的龙族公主,那个在许愿池边任性地用大许愿术许了个所有情侣都只会对着流星、对着大海星空许的愿望。那个任性的璇,那个单纯的璇,那个……伟大的璇。

    苏云静静地看着紫璇,认真地说:“你的思维方式没有变,如今你认为你不再是‘你’,只是因为你缺了自己的记忆。所以,只要我们找回你的记忆,那你便是我要找的璇。”

    “而且,你的身体虽然被深渊化了,但你并不会变成一个只知杀戮的怪物。”

    “所以,你大概可以放心了。”苏云微笑地指了指自己的额头,“你的初鳞在这里,你说过,它可以让我们心意相通,那么……”苏云轻轻贴上了紫光洁的额头——这便是银发女神的方法。

    有着繁复而规整几何图案的神秘印记显现——那是璇初鳞的印记,“来看看曾经的记忆吧。”

    神秘印记繁复的纹路不断闪过金色的光芒,一段紫色的光在慢慢融入紫的灵魂。

    她感受到了一段陌生而熟悉的记忆。

    一条晶莹如玉的小龙的诞生。

    数百年的孤寂岁月。

    寂寞地俯视着天下生灵。

    沉默地看着沧海桑田、兴衰荣辱。

    世界冰冷如雪原的风,在呼啸中流逝着光阴。

    生命漫长而孤独,似乎总缺了点什么。

    直到有一天,她打算出去看看这个世界。

    然后,一位脸上覆着鳞甲,身着素衣,身形婀娜,彼时肤白却貌不美的姑娘,遇到了一个人。

    那干净而清澈的眼神,明朗而闪耀的星空,与并不轰轰烈烈却刻骨铭心的感觉。

    这种感觉难以言喻,但紫好像突然就明白了:这就是属于自己的记忆。

    就好像我们都在看电影、看小说,我们拥有故事里人物的“记忆”,但我们明确地知道:那只是故事,我们只是旁观者。

    但这种身临其境的感觉不同,紫就是知道,这份记忆就是属于自己的经历。

    眼前这个温柔而担忧的男子,就是自己一直苦苦等待的那个人。

    “苏云。”紫的眼神慢慢变得温柔,身上冷冽的气质慢慢变得柔和,但她的眼睛却不自觉泛起雾来,双臂紧紧抱住了苏云,“我终于等到你了。”

    初鳞的印记依旧闪耀着光芒,两人的精神世界,终于再次链接了起来。

    这仿佛融为一体的感觉,这哪怕天荒地老海枯石烂也不怕的安心的感觉,这种……爱情的感觉。

    不管外面炮火的轰鸣,就算天下皆敌。

    两人拥抱着,亲吻着,温热的泪水并不苦涩,反而充满了幸福和喜悦。

    久别重逢啊。

    长长的吻后,紫温柔地用下巴抵着苏云的肩膀,不老实地动来动去,用脑袋轻轻蹭着苏云——这就是璇的习惯了。

    紫似乎感觉到了苏云的想法,她眯着眼,甜蜜地微笑着,道:“呐,以后,我就叫紫璇吧?”
 ** 作者:尽染半城风絮所写的《诸界之超能力者》为转载作品,收集于网络。**
 ** 如果您是《诸界之超能力者》作品的版权所有者但不愿意我们转载您的作品,请通知我们删除。**
 ** 本小说《诸界之超能力者》仅代表作者个人的观点,与笔下文学立场无关。**